Форум » Основной » Вопросы Шатунову М.В. (часть 2) » Ответить

Вопросы Шатунову М.В. (часть 2)

Serg: Предыдущия часть, почищенные от "лишнего", находятся в разделе "Избранное"

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ЛютоЯр: Всем привет!!! Хотелось бы узнать про работу с гирями,нужно ли их включать в тренировку с тяжестями.Так же было хотелось бы узнать о опыте кто икогда работал с ними. Заранее благодарен.

UDPRUS3: День добрый. Я занимался гиревым спортом в ВУЗе. 2-ое место на межвузовских соревнованиях. 2-ой разряд неофициально(до первого разряда одного раза не хватало). Ниже излагаю лично свое мнение на основе лично своего опыта. Гири вещь хорошая-отлично укрепляет связки. Если рассматривать не соревновательные упражнения(толчок и рывок), а просто использование гирь в тренировке, то тут имеются нюансы. Их не имеет большого смысла использовать в качестве простого замещения штанги или гантели. Конструкция гири предусматривает более динамичную тренировку. Это различные жонглирования, рывки, толчки. Жимы уже во вторую очередь. Можно выполнять различные вращения, удержания и т.д. Есть распространенные "трюки". Для примера: стоит гиря. Подходишь, хватаешь за боковую сторону дужки. Не отрывая от пола, валишь ее на бок, затем ставишь на дужку(на попа - квех ногами). После этого руку (от кисти до локтя) прижимаешь к полу и не отрывая локтя от пола (в начале движения) движением вперед поднимаешь ее на вытянутую руку как рюмку. Или, еще пример, крестятся гирей. Тут на сколько фантазии хватит. Ссылка на хороший сайт: http://www.girevoysport.ru/ Что я бы рекомендовал: не гнаться за большим весом, упор идет на многократные повторения; по максимуму использовать все мышцы тела (отрыв гири от пола, например, идет за счет ног) и искать точки траектории где можно мышцы расслаблять; следить за тем, чтобы спина всегда была прямой; тренироваться желательно не дома в окружении мебели, а там где гирю не страшно уронить (был случай когда двухпудовка залетела на судейский столик ); следить за дыханием (в одном упражнении может быть несколько цыклов дыхания); следить за кистью: кисть должна работать-не стоит брать мертвым хватом.Если кисть будет проворачиваться, то кожа будет сходить вместе с мясом, поэтому кистью гиря немного подкручивается.

Дмитрий: Добрый день, Максим. Знакомы ли вы с трудами Авдеева В.Б.? Как вы относитесь к его взглядам?


Шатунов: Здравствуйте, Дмитрий! Не поверите:)), но Авдеева читаю регулярно и с большим удовольствием. Хотя конечно, это неполиткорректный способ получения удовольствий

ЛютоЯр: Здрав буди!!! 1.Вопрос такой - пришел заниматься айкидока, занимался 8 лет.Пришел ставить ударную технику.Движения у него, даже незнаю как описать, - плавные. Координация движений, так сказать, страдает или просто угробленая восточкой. Парнишка в восторге от РБМ. Что посоветуеш, как раскачать его? 1.Начал применять круговые тренирвоки по станциям(заданиям) 2.Грифы,жгуты,тяжелый мяч,гантельки 3.Скакалка,работа с шапочкой (шапочка к ней тенисный мячик крепиться) 4.Мешки,груши и лапы. около 12 заданий распределение идет на эти и несколько блоков, потом все меняються и переходят на другое 3 минуты по 6-12 раундов. Можеш что посоветовать по этому поводу или добавить что то? И вообще, целесообразность этих териновок как часто их надо проводить. Зыбыл добавить пото идет работа на лапах и болих щитках.

Шатунов: Для разгонки психики и увеличения скорости ударов, весьма подходят задания с "риском для жизни". 1. Поток (на бойца по очереди быстро двигаются условные противники и наносят удары куда попало и чем попало, ноги руки ножи и т.п.) Задача испытуемого - провалить или заглушить атаки противников. 2. "Наказание". Возьми в руки прутик, встань сбоку от бойца наносящего удары по лапе, когда кулак коснётся лапы, бей прутиком по предплечью. Задача: сильно и быстро ударить по лапе и отдёрнуть руку до того, как прутик её коснётся. Успехов.

Хродгар: Здрав будь, Ведислав! Назрело два вопроса: 1. В процессе тренировок и анализа боев, возникли сомнения насчет целесообразности применения в боевой обстановке такого элемента как скрут спиной. Если выполнять его от удара рукой, то гораздо проще и быстрей получается скрут грудью, а скрут спиной зачастью натыкается на кулак противника, то есть явно нехватает скорости в сравнении с кулаком. Может, я просто чего-то недопонимаю? Или есть какие-то методические просчеты? Или банально надо работать над скоростью? Посоветуй что-нибудь. 2. Интересный удар иногда получается. Выносится как соколик в уровень головы, но нога пробивает не сверху вниз, а разгибом пробивает в горизонтальной поскости в голову. То есть, просто распрямляется противнику в лицо. У вас вылетало нечто подобное? И можно ли такой удар рассматривать как вариант "соколика"?

Шатунов: 1. Над скоростью надо действительно работать 2. Страхуйся мерцанием во время выполнения скрута. 3. Делай обязательный одновременный шаг в сторону скрута. 4. Этот приём лучше выполнять "от ноги", если хочешь выйти из боя или пройти за спину. 5. Против ударов руками больше подходит скрут грудью. Описанный тобой удар больше похож на складок с выведением как на соколик, как его определить решай сам, можешь обозвать его ... гибридом

Хродгар: Здрав будь, Ведислав! Появился такой вопрос. У меня с затрещиной вроде все в порядке, и в мешок и в лапы идет нормально. Но практика выявила такой пробел. В спарринге, при пробивании затрещины в корпус, она очень часто прилетает так, что вся отдача уходит в локоть, и он себя потом очень неприятно чувствует. Пока только родилась мысль, что в корпус имеет больше смысла бить затрещину "с плеча", (правильно ли назвал, не уверен), то есть не через локтевую петлю. Может, подсобишь каким советом?

Pon: Люди скажите в чём принципиальное отличие СГБ от РБМ? :) P.S. Только не говорите что в отце основателе :)

Шатунов: Затрещину можно бить по туловищу. Если на голый кулак, то до перелома рёбер (если кому интересно). В локоть отдача идёт потому, что не успеваешь резко отдёрнуть руку после удара. А вообще говоря, чего это я - это ж клановая тайна!

Шатунов: Принципиальные отличия РБМ от СГБ: 1. Отличается название. Русское боевое многоборье - понятное и простое название полностью отражающее смысл того, чем мы занимаемся. Славяно-горицкая борьба - загадочное название (что безусловно действует притягательно на неофитов). 2. У РБМ - три основателя. У СГБ - единственный на все времена лидер и основатель. 3. РБМ - многоборье. СГБ - единоборство. 4. Дисциплины РБМ, такие как: а. штыковой бой; б. палочный бой; в. ножевой бой; г. борьба. Не имеют к СГБ ни малейшего отношения - это абсолютно самостоятельные явления. Драка ногами, кулачный и рукопашный бой - значительно переработаны и видоизменены в сравнении с прототипом (ударной техникой СГБ). От штурмового боя СГБ, в РБМ осталась только идея и скоростные нормативы. 5. РБМ - имеет полный свод правил соревнований, который может быть дополнен и доработан, но не видоизменён. В СГБ кардинально меняются правила примерно раз в полтора года. 6. РБМ - имеет проект разрядных норм, положение и много чего такого, чего в СГБ нет до сих пор. 7. РБМ - проще СГБ по многим параметрам, при этом боевой потенциал систем ... вы можете сравнить самостоятельно. 8. Главное отличие - многоборец может конкурировать с представителями СГБ в боях по их правилам и видам, а (вслушайтесь в бессмысленное звучание!) "боец славяно-горицкой БОРЬБЫ" - нет. Если честно, то думать за вас, у меня нет никакого желания. Пробуйте разбираться и сравнивать системы самостоятельно. При должном упорстве у вас обязательно получится.

Жека: Еще два отличия РБМ от СГБ..... 1) Отец основатель периодически выдает "клановые тайны" .... То на форуме проболтается, то на видео что покажет, то при личной беседе поведает. И, самое главное, все как-то бесплатно (странный такой) или уж совсем по дешевому. 2) РБМ дешевле. Это ваще самый дешовый, но очень полезный (е) виды.

Женя: Максим Валентинович поделись, пожалуйста, материалом каким ни будь на тему РАРОГА, все источники найденные мной в большинстве своём противоречивые и очень незначительные по объёму. Если не оставишь без внимания буду очень благодарен. Заранее спасибо!

Шатунов: Рарог 1. Родовой символ Рюриковичей, как русских князей. 2. Сокол-балобан (ловчая птица). 3. В своё время у поморов Балтики так назывался город. 4. Княжеская символика воинских родов Северо-Запада Европы. 5. Символически: воплощение небесного огня (цвета золотой, красный, оранжевый). 6. Сокол или орёл - символ удачливого статусного воина прошедшего все три главных испытания и посвещения воина. 7. Татуировка наносится на правое плечо. 8. Мифологически Рарог - огненный небесный посланник (в чистом виде представлен только и исключительно в воинских культах, никакого отношения к прокреативной магии и мифологии не имеет).

Хродгар: Я тоже немного добавлю: 1. Речка Рерик. 2. Город Рерик – нынешний Мекленбург 3. Рерики - одно из названий племенного союза ободритов 4. Ререк, Ририк, Рериг - западно-славянские имена.

Шатунов: Да, кстати. Забыл. Художник и основатель Агни-йоги Н.К. Рерих. Один из последних прямых потомков (догадываетесь какого рода). Потому, пришлось ему в Индии жить, чтоб от большевистской чумы не сгинуть.

Хродгар: Здрав будь, Ведислав! Вот еще появился вопрос. Про подсад с подола (подсад назад). Бить его получается двумя способами. Первый - хлест ноги за спину в коленном суставе. Удар в этом случае прилетает стопой (примерно так же, как при вожке). Второй - удар с подрывом массы тела вниз. При таком варианте носок автоматом вытягивается на себя и удар идет четко пяткой. Второй вариант, по ощущениям, посильней первого. Вопрос такой - какой все таки правильней или оба варианта можно рассматривать как модификации одного удара?

Шатунов: Удар назад с подхлёстом требует хорошей амплитуды в колене и разворота на опорной ноге в сторону нанесения, тогда получается (по аналогии с отножным) форма оплёта назад по направлению снизу вверх. Это удар маневра (пересмотри внимательно авишки на сайте). Пяткой удар выходит жёстче - это и есть подсад за спину.

Хродгар: Здрав будь, Ведислав! Такой вопрос. А как ты относишься к использованию в тренировке (например, как часть разминки/спец. физ. подготовки, особенно в тренировке ног) трюковых элементов из русских народных танцев? Пробовал - движуха та же (некоторые элементы повторяют то, что ты на семинарах показывал) а тренировочный эффект по ощущениям весьма существеннен.



полная версия страницы